Администрация Калязинского района
официальный сайт

Ново–Окатово и его окрестности.

10.09.2014

Последняя экспедиция этого сезона проходила по территории Дымовского сельского округа с 15 по 17 августа. Место для лагеря было выбрано прекрасное: сосновый бор, пропускающий солнечные лучи, чистая вода с песчаным дном реки, орешник и огромное количество ягод брусники и черники.

Традиционно, прежде чем разбить лагерь, нам пришлось провести «генеральную уборку территории» и только потом приступить к обустройству базы.

Работа отряда началась со знакомства с территорией д. Ново-Окатово.

У этой местности богатая и красивая история. По статистическим данным 1890 года положение местности плоско-возвышенное, с незначительным скатом по правому берегу р. Волги, которая судоходна. Здесь есть 4 деревянных моста, из них два содержатся за счет владельца, два казною.

Почва суглинистая с камнем и частью известковая. В поселении состоит сельцо Новое u деревня Окатово.

Нам известно, что Ново-Окатово в 1750 году приобрел И.А. Фонвизин, отец писателя Д. И. Фонвизина. Здесь будущий писатель провёл детство. В Ново-Окатово родился племянник Дениса Ивановича декабрист, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майора М. А. Фонвизин (1787-1854).

В краеведческом музее сохранился снимок 20-30-х годов XX века усадьбы Фонвизиных в Ново-Окатово:

Об усадьбе «Сергиевка», из межевого описания Калязинского уезда мы узнаем: пустошь Сергиева положение покатое на правой стороне ручья Тальцы, почва песчаная, сена накашивается 1400 пуд – пустошь относится к владениям Троицкого Калязинского монастыря.

Сегодня этой территории не существует, она попала в зону затопления, поэтому и говорить о сохранении Фонвизинского дома не приходится.

Но сохранилась территория бывшей усадьбы с хозяйственными постройками. Они в советское время были дополнены коттеджами и домами для отдыхающих. До девяностых годов XX века это один из прекраснейших верхневолжских Домов отдыха, который был открыт в 1947 году.

В 60-е годы здесь был построен речной вокзал. Отдыхающих из Калязина сначала возили на лошадях, потом на автобусах. И в зимнее время Дом отдыха не закрывался. Число отдыхающих составляло от 300 до 500 человек.

В 1989 году в деревне проживало 116 жителей, существовала пристань «Новоокатово» на Волге. На месте усадьбы - дом отдыха «Фонвизино», в деревне медпункт, магазин, почтовое отделение. На пристани останавливались волжские туристические теплоходы. А на рейсовом «Метеоре» можно было добраться до районного и областного центров. Расформирован Дом отдыха в 1990-м году.

Сегодня эти территории уже не видят притока людей, как ранее. А сама земля бывшей усадьбы выглядит

так:

Со слов местных жителей сейчас этот объект принадлежит бывшему спикеру Госдумы Б. В. Грызлову. Территория огорожена забором и охраняется.

В Ново-Окатово мы познакомились с Введенским Валерием Михайловичем 1929 года рождения. Он рассказал нам о своем дедушке Введенском Владимире Дмитриевиче, последним священнике Скнятинской церкви, который был расстрелян в 1937 году. Сегодня о. Владимир новомученник земли Калязинской. В семье о. Владимира было четыре сына, два не вернулись с войны. Матушка жила с семьей родителей о. Владимира и ходила на службу в Спасское. Позднее она стала там жить в церковной сторожке и прислуживала в церкви.

Брат отца Владимира был заместителем директора Ленинградской тюрьмы «Кресты». После революции, когда начали выпускать арестантов, он покинул тюрьму вместе с ними.

Старший брат уехал в Узбекистан к тетке.

Родители Валерия Михайловича были учителями сначала в церковноприходской школе д. Синицино, потом с 1935 года в десятилетней Кобылинской школе.

Разговоры о затоплении здесь начались в 1938 году. В это же время перенесли и железную дорогу. В 1940 году, во время затопления территории, жителям предлагали деньги за старые дома, желающие могли перевезти их на новое место. Многие тогда переехали в Калязин. Родители переехали в Ново-Окатово, т.к. здесь была школа. Во время ВОВ немецкие самолеты бомбили Устинский мост.

Валерий Михайлович служил в в Ленинграде радиометристом по локации. После демобилизации уехал работать в Дом отдыха. Окончил Касимовский колледж, работал на пристани, шкипером, позднее начальником пристани. Проработал около 23 лет. Расцвет дома отдыха, по словам Валерия Михайловича, приходится на брежневский период. Он назвал нам несколько фамилий директоров дома отдыха: Циммерман, Краснов, Гнедо, Градов, Сорокин, Лисицын.

В гостях у Введенского В.М.

Житель деревне Коноплино Купчинов Сергей Юрьевич показал нам свой дом, в который он переехал 1975 году. Мы обратили внимание на деревянную дверь, с коваными петлями XVIII века, амбарный замок, сундук XIX века, несколько безменов XIX- XX вв.

Интересными собеседниками оказались жители села Никитского, сегодня преподаватели «Калязинского колледжа имени Н.М. Полежаева» - Чевардины Галина Ивановна и Борис Борисович. Они рассказали нам об истории своего села и своего дома. Провели экскурсию по бывшему имению Ушаковых и показали остатки старой рощи, липовую аллею, кусты сирени, высохшие пруды и фундамент Казанской церкви. У супругов сохранились документы семьи Ушаковых – Масловых и удивительные фотографии 30-40-х годов XX века.

Село Ново-Окатово, Авсергово, Староселки находились недалеко от Устинского моста. В годы ВОВ в этих деревнях стояли зенитки. А в 1941 году около Устинского моста был разбит военный советский эшелон, который направлялся в Ленинград. Тишковой Александре Анатольевне из деревни Дымово, было девять лет, когда вместе с матерью они убирали убитых с этого эшелона, складывая их в две братские могилы.

Группа археологов в этой экспедиции продолжила работу по исследованию места падения советского самолета у с. Капшино. Была осмотрена точка, на которой мы нашли множество мелких технических деталей. Особый интерес представляли детали с отметками и знаками, среди них шильдик от бензобака с надписями и техническими параметрами, а так же датировкой изготовления самолета – 1939 год.

Мы снова опрашивали местных жителей. Наши коллеги и друзья помогали нам анализировать и сопоставлять полученные данные. Благодаря трудам Елена Щекиной (Савиной) мы получили аварийный акт, по данным из которого у нас родилась версия аварии 9 сентября 1941 года у села Капшино (местечко Дор).

По предварительной версии в местечке под названием Дор потерпел катастрофу советский бомбардировщик ДБ–3.

Из аварийного акта № 5 от 9 сентября 1941:

Летчик Щербина Владимир Степанович (остался жив) - 1922 г.р., украинец, служащий, образ 8 классов, чл. ВЛКСМ, под судом не был, общий налет 175 часов. Летчик получил ожоги 1,2,3 стадии на конечностях, лицо, части туловища.

Штурман Новиков Александр Никитич – погиб на месте при катастрофе в р-не Калязин.

Кадровый стрелок радист Манеров Михаил Васильевич - скончался по дороге в больницу, сержант, старший радист.

Белоконев Иван Фёдорович – умер в больнице младший сержант, старший радист.

Карточка донесение о повреждении самолета (мотора):

тип мотора и его мощность\степень сжатия 87 б 950 НР е=6.1 № мотора 1306, 1660, время и место изготовления (завод) з-д № 29 1306 выполнен в январе 1940, 1660 в августе 1939. Моторы получили сильное разрушение, некоторые агрегаты могут быть использованы на запасные части, ремонту не подлежат, подлежат списанию.

Самолет летел по маршруту аэродром Калязино, село Нерль. Полет производился под колпаком (полет в слепую по приборам), высота 1000-1500 м. Экипаж самолета готовили на вылеты к Берлину. По существующим на сегодня данным летчики: Новиков Александр Никитич, Манеров Михаил Васильевич, Белоконев Иван Федорович – числятся пропавшими, не вернувшимися с войны.

Мы вспомнили жителя д. Быково (Степковский с/с) Осипова Ивана Егоровича, от которого 23 сентября 2012 года получили сведения о том, что самолет упал напротив д. Плутково, не много не долетев до деревни, за рекой. Но летели на нем не русские, кричали о помощи не на русском языке (возможно латыши или украинцы), они были обожжены, просили жира, чем можно намазаться, потом за ними приехали из Капшино и повезли в больницу Нерль, один умер по дороге, самолет разобрали и увезли..

На месте падения самолета.

Отряд, состоящий из 30 человек, за три дня обследовал одиннадцать деревень, были опрошены четырнадцать человек, сделано сорок две аудиозаписи и около трехсот фотографий.

Закончился практический сезон 2014 года, но не закончилась работа путников. Полученный материал необходимо проанализировать, оформить и систематизировать. По итогам работы в планах отряда провести итоговую конференцию в ноябре и подготовить выставку-передвижку о прошедшем сезоне.

Мы по-прежнему благодарим всех тех, кто оказал содействие в нашей работе. Мы не прощаемся, мы говорим: до новых встреч!

Руководитель проекта С.В. Мокрова, руководитель группы археологов А.Н. Зубанов, руководитель группы социологов О.Ю. Варова.

Возврат к списку